紀の川市の広大な田畑をお母さんと2人で管理されてる
高橋農園さん。
数種類のお米、トマト、玉ねぎ、きゅうり、ブロッコリーなどを
化学農薬・化学肥料不使用で栽培されてます。(きゅうりは一部減農薬栽培)
「食卓に笑顔を届ける」
をモットーに、自然環境にできるだけ負荷をかけず、生物(微生物)に土を肥やしてもらえるよう環境を作れるように心がけておられます。
土壌分析を適時行うことで土の状態を常にチェックし、
無駄な肥料はやらず、微生物のちからで土壌環境を整えることを重視されています。
立派なハウスの中にはイキイキと美しく育つ野菜がずらりと並んでいて、まるで植物園のようです。
珍しい品種のお野菜や、新しい品種のお米の栽培にも精力的で調理方法や、どんな味なのか畑でお話しすることもしばしば。
農業を志す者には惜しまず技術を伝授し、研修生の受け入れもされてます。パッション溢れる高橋さんのファンは多く、お野菜からもその情熱が感じられます。